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lunes, 14 de marzo de 2011

Olla Gitana


Ingredientes:

200 grs. de calabaza
4 ó 5 patatas medianas
150 grs. de judías verdes planas
200 grs. de acelgas o espinacas
2 x botes de judías blancas cocidas en conserva
2 x botes de garbanzos cocidos en  conserva
2 x tomates maduros
1 x cabeza de ajos
4 x dientes de ajos
4 x vasos de agua
cominos en grano
pimentón Rojo
sal
aceite


Preparación:

Se calienta el aceite en la olla, y cuando haya tomado temperatura, se incorporan, la calabaza en trozos, las patatas cortadas en cuadrados, el tomate, la cabeza de ajos entera, las judías verdes y las acelgas o espinacas.

Se cocinan todos los ingredientes el tiempo necesario para que la calabaza y las patatas empiecen a deshacerse. En ese momento, se agregan el pimentón rojo y el agua. El agua debe cubrir los ingredientes y superarlos en 3 dedos aproximadamente. A continuación se vierten las judías y los garbanzos y se dejan cocer hasta que el guiso esté ligado. Se machacan  4 ajos  y el comino en grano en un mortero junto con un poco de sal. La pasta resultante se vierte en el potaje y éste se deja al fuego durante 1 ó 2 minutos más.



Opciones:
En la receta original, los garbanzos y las judías son las legumbres secas. Se dejan a remojo una noche y en este caso, se incorporan a la olla junto con el resto de los ingredientes al principio de la cocción.

Bebida: Una copita de un buen vino tinto jóven.

Comentarios: Las conservas llevan sal. Hay que tenerlo en cuenta en el momento de aderezar la comida.

¡Que aprofiti!

Receta aportada por Gardenia Brell

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