Ingredientes:
3 huevos
3 dientes de ajos
400 ml de aceite
sal
Preparación:
Cortar los ajos en trocitos pequeños y machacarlos en el mortero hasta que se conviertan en una pasta fina. Añadir las yemas de los huevos e incorporar, de manera constante, un chorrito muy fino de aceite para emulsionar los ingredientes.
Machacar los ajos en el mortero |
Añadir las yemas de los huevos |
El mazo debe moverse de forma circular, siempre hacia el mismo sentido, suavemente y sin dejar de agregar el aceite.
Añadir el aceite, poco a poco |
Cuando el allioli esté finalizado, es decir, convertido en un crema tan espesa que mantenga el mazo vertical, añadir una pizca de sal.
El allioli es una salsa que se utiliza, usualmente, para el acompañamiento de carnes a la brasa. También se incorpora a algún plato caliente, como por ejemplo, la fideguá, bacalao desalado a la muselina de allioli, etc.
El auténtico allioli, que significa "ajo y aceite", está hecho, como su nombre indica, con ajo, aceite y sal. Al añadir el huevo se facilita la emulsión y se suaviza el gusto. Cuando el huevo y el ajo no emulsionan, la salsa no es aprovechable.
Receta aportada por Gardenia Borrás
Receta aportada por Gardenia Borrás
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